Ökumenische Kampagne «Brot für alle» und «Fastenopfer»

Vor unseren Augen geschieht jedes Jahr von neuem ein Wunder! In den Gärten und auf den Feldern wachsen Getreide, Gemüse und Beeren. Vieles davon war Anfang Jahr noch ein kleiner Samen. Dieses Saatgut ist die Grundlage für unsere Ernährung und gilt in vielen Kulturen als heilig. Auch in der Bibel sind Säen, Wachsen und Ernten so elementare Vorgänge, dass Jesus sie für seine Gleichnisse verwendet.

In der Ökumenischen Kampagne 2020 widmen wir uns dem Thema Saatgut und sehen, wie wichtig die Bewahrung von traditionellem Wissen und regionalem Saatgut für die Ernährung der Menschheit ist. Eine Landwirtschaft, die auf natürlichem, regional angepasstem Saatgut baut, ist zukunftsfähig und eine Antwort auf die Bedrohung durch den Klimawandel. Das zeigen auch die Erfahrungen unserer Partnerorganisationen in Afrika, Asien und Lateinamerika.

Doch dieses lokale Saatgut wird durch neue Sortenschutzgesetze und die Interessen von multinationalen Agrarkonzerne bedroht. Eine erfolgreiche bäuerliche Landwirtschaft braucht aber weiterhin den Zugang zu und die Kontrolle über ihre Ressourcen, wozu auch das Saatgut gehört.

Wir freuen uns, dass Sie sich gemeinsam mit uns für eine zukunftfähige Landwirtschaft einsetzen und die Ökumenische Kampagne zum Leben erwecken!

2020 BFA FO Logo

2020 Kampagne BFA FO Plakat

Kampagne Gemeinsam für eine Landwirtschaft,
die unsere Zukunft sichert.
www.sehen-und-handeln.ch
Angebote Münsingen