Angebote für Jugendliche von 12 - 18 Jahren
Ökumenische Jugendarbeit ECHO Die ökumenische Jugendarbeit ist ein Gemeinschaftsprojekt der evang.-ref. und der röm.-kath. Kirchgemeinden Münsingen. Im Folgenden werden die aktuellen Angebote des echo kurz vorgestellt.

WG-Wochen ab der 8.Klasse:
Tagsüber gehen alle zur Schule, zur Arbeit und ins Training etc.etc. Aber es gibt einen Unterschied - wenn ihr Abends heim in die gemeinsame WG kommt, steht das Essen nicht schon auf dem Tisch und wie oft man in einer Woche die Dusche putzt, oder welche genauen Regeln im Zusammenleben gelten, ist auch eure eigene Sache! Lass dich ein auf das Abenteuer WG-Leben! (2x pro Jahr)

Step ab 15 Jahren:
STEP bietet jungen Erwachsenen die Möglichkeit ihre Wünsche, Talente und Ideen einzubringen: Mit STEP-JungleiterInnen-Kursen, STEP-Treffen und der Möglichkeit, sich in der Kirchgemeinde zu engagieren und dabei Dinge zu lernen und zu erfahren, die auch im Berufsleben brauchbar sind.

Film am Samschtig ab der 7.Klasse:
Zweimal pro Monat treffen wir uns am Samstag Aabend im Kirchgemeindehaus zum Kochen, Essen, Filmschauen, Diskutieren, Zusammensein, etc... Melde dich bei uns oder komm einfach mal vorbei! Die Daten findest du an der Echo-Wand im ref Kirchgemeindehaus, auf echoecho.ch oder auf Facebook.

Starlightexpress / Into the Wild ab der 7.Klasse:
Draussen Unvergessliches erleben: Unter den Sternen übernachten, im dunklen Wald herumklettern, ein Iglu bauen, die Balance suchen beim Stand-up-Paddeln oder auf einer Wanderung an die eigenen Grenzen gehen.

Projekte:
Echo startet immer wieder Projekte mit Jugendlichen für Jugendliche. Ob eine aufwändige Kunstproduktion oder ein Fotowettbewerb, eine 72h-Aktion oder ein Advents-Projekt. Vieles ist möglich! Hast du auch Ideen?

Jugendgottesdienste ab der 7.Klasse:
Viermal im Jahr finden ökumenische Jugendgottesdienste statt. Von Jugendlichen entwickelt und durchgeführt. Du möchtest mitmachen im Team? Dann melde dich bei Pierino!

Leitbild der ökumenischen Jugendarbeit echo
Alle Angebote des echo orientieren sich an den folgenden 4 Zielen:
Subjektwerdung: Wir möchten Jugendliche auf dem
Weg zu selbstständigen, verantwortungsbewussten und kritischen
jungen Erwachsenen begleiten.
Raumschaffen: Unsere Angebote sollen für Jugendliche
erfahrbar machen, dass die Kirche ein Raum ist, in dem sie
einen Platz haben und akzeptiert sind.
Personales Angebot: Ziel unserer Jugendarbeit ist es,
nicht hauptsächlich «etwas», sondern «sich» anzubieten. Die
echo-Jugendarbeit soll ein Ort sein, wo vielfältige Beziehungen
und Begegnungen ermöglicht werden.
Engagement Wir möchten Jugendliche zu Engagement
ermutigen und motivieren. Die Projekte von echo haben partizipativen
Charakter und ermöglichen es Jugendlichen, ihre
Talente einzusetzen und Erfahrungen in Uunterschiedlichen
Bereichen zu sammeln.

Mehr über Echo erfahren Sie unter www.echoecho.ch.
Das Büro befindet sich im EG des Kirchgemeindehauses an der Schlossstrasse 11, 3110 Münsingen.

Jugendarbeiter: Pierino Niklaus, Tel. 079 288 44 67,
roundabout roundabout ist ein Streetdance-Netzwerk für junge Frauen zwischen 12 und 20 Jahren
Autor: Pierino Niklaus     Bereitgestellt: 23.05.2017     Besuche: 21 Monat