Sommerprogramm 60plus

Da nach wie vor Einschränkungen wegen des Coronavirus bestehen und ein vorsichtiges Handeln besser ist als Nachsicht, haben wir uns schweren Herzens entschieden die Senioren – Herbstausflüge für dieses Jahr abzusagen. Wer in diesem Jahr seinen 75. Geburtstag feiert, darf im nächsten Jahr kostenlos an den Herbstausflügen teilnehmen und bekommt eine schriftliche Einladung. „Aufgeschoben ist nicht Aufgehoben“.
Trotzdem möchten wir nach der langen Corona - Zwangspause etwas für Sie anbieten. Wir haben deshalb ein Sommerprogramm zusammengestellt. Es gibt Schnupperkurse und Begegnungsmöglichkeiten. Abhängig vom Programm können Sie je nach Tagesform auch ganz spontan an den Anlässen teilnehmen. Die jeweiligen Lektionen sind in sich abgeschlossen und können einzeln besucht werden.
Die Teilnehmerzahl ist beschränkt, damit die Abstände eingehalten werden können. Eine Anmeldung ist ausser für den 1. August Brunch mit Andacht nicht nötig.
Einige Kurse finden in und um das Pfarrhaus, im Pfarrstutz 1, in Münsingen statt. Dies ist auch eine Gelegenheit das renovierte und neu eingerichtete Pfarrhaus und die Räume der Sozialdiakonie zu entdecken.
Wir hoffen, dass das eine oder andere Angebot Ihre Neugierde weckt und Sie die Gelegenheit beim Schopf packen um von den Schnupperkursen zu profitieren.

Auskunft: Sozialdiakonin Eve Jung, Pfarrstutz 1, 3110 Münsingen
, 031 720 57 52

1. August Brunch mit Andacht Der 1. August ist ein Feiertag und Freudentag. Wir begehen diesen besonderen Tag mit einer Andacht, die Pfarrer Christoph Beutler leitet und Caroline Marti am Klavier begleitet. Danach wird ein reichhaltiger Brunch serviert. Dazu wird uns das Duo Ericas Örgelifründe mit Schweizer Volksmusik unterhalten.
Damit wir genügend Abstand wahren können, ist die Teilnehmerzahl auf 40 Personen beschränkt. Es gilt die Reihenfolge der Anmeldungen.
Anmeldefrist: Donnerstag, 23. Juli 2020
1. August Brunch mit Andacht
Fit im Chopf Wer seine grauen Zellen regelmässig fordert, kommt auch im Alltag besser zurecht. Wir trainieren Wahrnehmung, Konzentration, Wortfindung und stärken die Merkfähigkeit. Mit Humor und kreativen Übungen bringen wir unsere grauen Zellen auf Trab. Der Kurs ist von der Kirchgemeinde offeriert.
Etwas zu trinken, Schreibutensilien
Veranstaltungsort:
• am 03. August im Pfarrhaus, Pfarrstutz 1, Münsingen
• am 17. August und 7. September im Saal des Kirchgemeindehauses, Schlossstrasse 11, Münsingen
3. und 17. August
jeweils montags von 9 bis 10.30 Uhr
Therese Steiner, Gedächtnistrainerin SVGT

Zur Zeit sind keine Daten bekannt Im Archiv suchen?

Schnupperlektionen Tanzen Wir tanzen ohne Partner und stärken lustvoll unsere Muskeln, unsere Koordination, unser Gedächtnis und unser Gleichgewicht. Der Kurs wird dem Können der Einzelnen angepasst. "Zäme fägts!"
Die Lektionen sind in sich abgeschlossen und können einzeln besucht werden. Die Schnupperlektionen sind von der Kirchgemeinde offeriert und finden bei schönem Wetter im Garten, bei Regen am Schärme statt.
Anforderungen:
Sicher gehen und stehen
Mitbringen:
Etwas zu trinken, angemessene Kleidung und stabiles Schuhwerk, Sonnenschutz (Crème, Sonnenbrille, Kopfbedeckung)
Treffpunkt:
beim Pfarrhaus, Pfarrstutz 1, 3110 Münsingen
11. August - Cha –Cha –Cha
25. - August - Walzer
1. September - Jive
15. September - Salsa
Jeweils dienstags von 9.15 bis 10.05 Uhr
Karin Meumann, Tel. 079 721 11 75, karin.m@gmx.ch

Zur Zeit sind keine Daten bekannt Im Archiv suchen?
Dusse ungerwägs – wi sicher bin ig uf ungwonte Böde ungerwägs? Rund ums Pfarrhaus machen wir einen Gang—Sicherheitsparcours. Wir sind aufmerksam wo mögliche Stolperfallen sind und gleichzeitig werden wir fitter im Alltag.
Der Kurs wird von der Kirchgemeinde offeriert und findet bei jedem Wetter statt. Die Lektionen können einzeln besucht werden, sie sind in sich abgeschlossen.
Anforderungen:
ohne Rollator gehen können, Gehhilfen sind okay.
Mitbringen:
Da wir bei jedem Wetter draussen sind, entsprechende Kleidung, gutes Schuhwerk.
Treffpunkt:
beim Pfarrhaus, Pfarrstutz 1, 3110 Münsingen
11. und 25. August
1. und 15. September
Jeweils dienstags von 10.15 bis 11.05 Uhr
Karin Meumann, Tel. 079 721 11 75, karin.m@gmx.ch

Zur Zeit sind keine Daten bekannt Im Archiv suchen?
Erzählcafé Hören Sie gerne erlebte Geschichten? Möchten Sie andere Menschen an Ihren eigenen Erfahrungen Anteil nehmen lassen? In gemütlicher Atmosphäre lassen Sie die Anderen an Ihren Erinnerungen teilhaben und werden bereichert vom Gehörten. Das Thema ist vorgegeben.
Beim Zvieri bleibt viel Zeit den persönlichen Austausch zu pflegen, und wir achten auf genügend Abstand.
Veranstaltungsort:
im Saal des Kirchgemeindehauses, Schlossstrasse 11, 3110 Münsingen
Daten und Zeiten:
12. August - „Wie mir dr Schnabu gwachse isch“
23. September - Redewendungen
Jeweils von 14 bis 16 Uhr